
Единственная в Санкт-Петербурге «живая» площадка по написанию Большого этнографического диктанта открылась 4 ноября в Российском этнографическом музее. Свои знания о народах, живущих в Российской Федерации, проверили депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин, руководители национально-культурных автономий, представители молодежных объединений и другие.
Петербуржцы, жители регионов России и зарубежных стран могут написать Большой этнографический диктант дистанционно на официальном портале http://miretno.ru до 08 ноября. V юбилейная международная акция «Большой этнографический диктант» проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством национальностей Удмуртской Республики при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.
Диктант будут писать в 85 субъектах Российской Федерации и за рубежом. Участниками Акции могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.
Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 – федеральных и 10 – региональных, уникальных для каждого субъекта. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Вопросы с "петербургской спецификой" подготовлены сотрудниками Российского государственного этнографического музея.
Результаты Диктанта-2020 будут объявлены ко Дню Конституции – 12 декабря 2020 года. Большой этнографический диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, оказывает содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межнационального мира и согласия.
В 2019 году Международная акция «Большой этнографический диктант» прошла в 85 субъектах Российской Федерации и 42 государствах (на 4 континентах: в Австралии, Африке, Евразии, Северной Америке). Свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 468 тыс. человек (288 тыс. чел. писали диктант очно, 180 тыс. чел. – в онлайн-режиме).
В Санкт-Петербурге Большой этнодиктант в 2019 году писали на 139 площадках. В Акции приняли участие более 5 тысяч человек. Для сравнения два года назад диктант писали всего 457 человек на 13 площадках. Таким образом, количество площадок проведения Большого этнографического диктанта в Санкт-Петербурге в 2019 году увеличилось более чем на 1000%, число участников акции возросло на 1100%. В прошлом году в Петербурге появились пятеро "100-балльников".