Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников и школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, школе, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвете. Единственный, кто может его в этом убедить, — взрослый человек. И естественным способом – своим примером.
Каждый должен чётко усвоить, что правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.
Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними, может произойти ДТП.
Опасность нарушения ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях. Правила ПДД устанавливают обязанности не только для водителей, но и для других участников ПДД (пешеходов, велосипедистов, пассажиров).
Предусматриваются и соответствующие обязанности пассажиров: быть пристёгнутыми ремнём безопасности, а при поездке на мотоцикле одеть шлем. Существует так называемая презумпция знания закона. Поэтому чем раньше и больше несовершеннолетние узнают о дорожном движении и ответственности за свои неправомерные действия, тем больше гарантий, что их участие в нем будет осознанным.
С целью формирования правовой грамотности и предотвращения совершения административных правонарушений в области дорожного движения, необходимо освещать несовершеннолетним обязанности пешеходов и ознакомлять с информацией об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений в области дорожного движения.
Уважаемые родители!
Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!
1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.
2. Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.
3. При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребёнком, он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
4. Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта,
5. На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть.
6. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет,
8. Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
9. Помните, что ребёнок обучается движению по улице прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.