О социальном сиротстве и формах
социального устройства детей-сирот
Социальное сиротство — это социальное явление, при котором несовершеннолетние остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. Это возможно в случаях, когда:
- родители лишены судом родительских прав;
- родители отказались от своего ребенка после его рождения (так называемые отказники);
- родители признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
- родители не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин.
- наличие большого количества бытовых проблем в семье
- неумение и (или) нежелание родителей заниматься воспитанием, образованием и развитием своих детей
- жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое)
Обнаруживается и так называемое “скрытое социальное сиротство”, которое связано с ухудшением жизни семьи, падением её нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семьи, вследствие чего растёт беспризорность огромного числа детей и подростков. Рушится основа государственного строя - семья.
Проблема сиротства, прежде всего, касается ребёнка и его развития. Сиротство самим своим определением уже констатирует факт некой неполноценности личности, имеющий повсеместно ситуации депривации, т. е. «лишения или ограничения возможностей удовлетворения жизненно-важных потребностей личности ребёнка». Лишённые постоянного полноценного эмоционального и тактильного контакта с матерью или заменяющим её взрослым, такие дети растут апатичными, безынициативными, эмоционально бедными, подозрительными и конфликтными, вплоть до агрессивности. У всех детей выявляются задержки сенсомоторного и речевого развития неумение общаться с взрослыми и сверстниками. Дети, изолированные с рождения до 6 месяцев, навсегда остаются менее разговорчивыми, чем их сверстники из семей. Изоляция от матери от 1 года до 3 лет обычно приводит к тяжёлым последствиям для интеллекта и личностных функций, которые не поддаются исправлению.
Для тех, кто провёл своё детство в стенах детского дома, создание собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой, однако они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи. Отсутствие позитивного образа отношений «родитель-родитель», «ребёнок-родитель» приводит к смещению ценностных ориентаций детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи или приводит к копированию негативных родительских образцов.
Семья играет ведущую роль в умственном развитии и формировании притязаний и успешности их реализации в учёбе и самообразовании, в овладении человеком социальными нормами, особенно определяющими исполнение семейных ролей. Родители, которые сами в детстве подвергались депривации или которым не удалось решить в семье свои детские или пубертатные конфликты, как правило, не способны установить со своим ребёнком тесную эмоциональную связь, являющуюся залогом формирования чувства материнства. Кроме того, семья играет роль «тыла», психологически так важного в самостоятельной жизни.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление/удочерение, под опеку/попечительство или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в соответствующее учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках решения проблемы социального сиротства выделены такие задачи, как постепенный переход от содержания детей в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства.
Государственная социальная политика направлена не только на защиту прав сирот и их семейное устройство, но и на предотвращение случаев оставления детей без родительской опеки.
Выделяют следующие основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Рассмотрим ключевые моменты каждой из этих форм.
Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, при этом учитывается возможность усыновителей обеспечить усыновленным детям полноценное физическое, психическое и нравственное развитие.
Усыновление (удочерение) - такая форма устройства, при которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям и родственникам.
Усыновление производится судом (по месту нахождения ребенка) по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Опека (попечительство) представляет собой одну из форм государственной заботы о детях, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты.
Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются над детьми, оставшимися по различным причинам без родительского попечения, в целях их содержания, воспитания и образования, а так же для защиты их прав (личных и имущественных) и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Опекуны (попечители) назначаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве. При наличии заслуживающих внимание обстоятельств опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законом Санкт - Петербурга, с учетом ежегодной индексации. Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном (попечителем) договор об осуществлении опеки (попечительства) на возмездным условиях.
При установлении опеки (попечительства) опекаемый ребенок сохраняет имущественные и неимущественные отношения со своими родителями и родственниками, поэтому опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Договор о передаче ребенка в приемную семью заключается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.
Права и обязанности приемного родителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.
Приемным родителям устанавливается вознаграждение в размере, определенном законом Санкт-Петербурга.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия) и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащиее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.
Устройство детей на воспитание в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений.
Распространение приемных семей позволяет решить следующие задачи:
- семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
- обеспечивает занятость для лиц, имеющих склонность к воспитательской работе, получивших специальное образование, но не работающих по разным причинам;
- содействие развитию ребенка, обеспечение формирования полноценной личности.
- реализовать права несовершеннолетнего на проживание в семье и на семейное воспитание.
В Санкт – Петербурге подбор и учет граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей осуществляют органы опеки и попечительства.
Наполните жизнь счастьем: помогите покинутым детям найти новую семью!