Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> Росреестр >> Информация Росреестра
Информация Росреестра


Спрашивали? Отвечаем: где получить архивные документы

на земельные участки для регистрации

ранее возникшего права


В Управление Росреестра по Санкт-Петербургу поступают вопросы, связанные с регистрацией ранее возникших прав на земельные участки. Предлагаем ознакомиться с информацией.


Вопрос: Мне необходимо оформить документы на земельный участок, расположенный в Петербурге. Участок мне принадлежит с 1996 года. Где можно получить архивные материалы и документы, относящиеся к регистрации прав?


Ответ: Действительно, очень важно оформить права собственности на недвижимое имущество в соответствии с установленным в настоящее время порядком и внести запись о праве в Единый государственный реестр недвижимости. Только эта запись служит гарантией защиты прав собственника.


Для регистрации ранее возникшего права на земельный участок Вам необходимо обратиться в МФЦ с паспортом и оригиналом правоустанавливающего документа, госпошлина за регистрацию ранее возникшего права не уплачивается.


Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга является правопреемником Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга и располагает архивными документами, относящимися к регистрации прав на земельные участки в период с 1995 года до 20 августа 1998 года. Для получения информации и справок необходимо обращаться в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Подробная информация о порядке подачи заявлений и выдаче архивных документов и справок – на сайте ГКУ (по ссылке).


Важно!

В настоящее время процедура кадастрового учета, государственной регистрации прав регулируется Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

До него действовал Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ. Этот закон вступил в действие с 31 января 1998 года и установил единый порядок проведения государственной регистрации прав в стране. В соответствии с ним права, обременения, ограничения, подлежат регистрации в едином государственном реестре.

Еще ранее, до 1998 года, рынок недвижимости развивался в соответствии с принятыми региональным органами власти нормативным актам, выдавались соответствующие документы, проставлялись штампы о регистрации права.

Права, которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу 122-ФЗ, называются ранее возникшими правами. Эти права признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в реестре недвижимости. Однако, если в ЕГРН отсутствуют данные о зарегистрированном праве, владельцы такой недвижимости не смогут ею распоряжаться в полном объеме.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева поясняет:

«Владельцы незарегистрированной недвижимости оказываются в зоне множественных рисков, в первую очередь могут стать жертвой мошеннических действий.

Кроме того, если права на недвижимость не зарегистрированы, то может быть начата процедура признания её бесхозяйным имуществом и передачи в собственность другому лицу, поскольку органы власти используют информацию из ЕГРН при принятии решений о предоставлении земельных участков в рамках социальных программ, при изъятии земель для государственных нужд, при рассмотрении споров о правах на недвижимость.

Рекомендуем избегать таких рисков и ответственно относиться к своему имуществу».



Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2024 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, применяя метрические и иные системы аналитики. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.