Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Новости >> Обьявления >> Санкт-Петербург продолжает подтверждать статус культурной столицы России
Санкт-Петербург продолжает подтверждать статус культурной столицы России



Губернатор  Александр Беглов провел встречу с руководителями музеев и библиотек на выставке «Мой Петербург», которая развернута в историческом парке «Россия - моя история».

Беседа была посвящена, в том числе, пополнению фондов.

В ведении правительства Петербурга - коллекции 17 музеев. Среди них - Музей истории города – Петропавловская крепость и ее филиалы, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Достоевского, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и другие.

В 2023-2024 годах при поддержке города музеи, посвященные известным писателям, реализовали несколько масштабных выставочных и образовательных проектов, в том числе к юбилеям Анны Ахматовой, Максима Горького, Михаила Зощенко, Фёдора Шаляпина.



«Самое важное -  основа коллекций наших городских музеев - подлинные вещи разных эпох. Они внесены в Музейный фонд Российской Федерации и охраняются государством. Для пополнения, воссоздания и возвращения музейных собраний на федеральном и городском уровне выделялись средства. Это делалось на аукционах или у коллекционеров», - сказал губернатор.


 


Он отметил, что город найдет новые решения для поддержки учреждений культуры.

Гатчинскому музею-заповеднику нужны средства для закупки китайских ваз 17-18 века, чтобы восстановить уникальную Китайскую галерею, пострадавшую в годы Великой Отечественной войны. Для восстановления исторических интерьеров Дворца Шереметевых, где располагается Музей музыки, нужно приобрести зеркало в Малиновую гостиную.

Музею Анны Ахматовой необходима помощь в приобретении второй части коллекции архива Бродских, иначе она может быть потеряна для города.

Музею театрального и музыкального искусства необходимы эскизы Бенуа, нотный автограф Рубинштейна.

«Это лишь некоторые примеры тех задач, которые нам нужно решить вместе с вами.  Сохранение нашей культуры, сбережение и продолжение традиций станет лучшим ответом на вызовы времени», - подчеркнул Александр Беглов.

Отвечая на вопрос о пополнении коллекций, Александр Беглов отметил, город поможет музеям.

Появляются сведения о вещах, которые раньше принадлежали самим музеям или людям, которым они посвящены. Если упустить момент, вещь может уйти в частную коллекцию и надолго пропасть из поля зрения искусствоведов.

«На закупку культурных ценностей нужны большие средства, которые музеи сами заработать не могут. Мы приняли решение выделить в городском бюджете целевую статью для предоставления субсидий государственным учреждениям культуры на закупку произведений искусства. Комитет по культуре принял от 11 музеев информацию о произведениях, которые могут быть приобретены в коллекции в ближайшее время. Это 325 предметов на сумму порядка 62 миллионов рублей», - сообщил Александр Беглов.

Комитет по культуре подготовил предложение по включению новой целевой статьи в проект бюджета Санкт‑Петербурга на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 года.

Финансирование запланировано в размере 100 миллионов рублей.

«Сотрудники музеев несут просветительскую миссию, помогают культурному обогащению подрастающих поколений, сохранению за Санкт‑Петербургом звания культурной столицы России», - отметил губернатор.



 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2024 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, применяя метрические и иные системы аналитики. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.