Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Статьи по опеке и попечительству
Статьи по опеке и попечительству
\n Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript " mce_href="mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт: http://rodmost.ru

 2. СПб ГБУ "Центр помощи семье и детям"

Адрес Центра:

197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3 (3-й и 6-й этаж),

Телефон: (812) 497-36-04; (812) 497-36-18, 8-931-583-68-19.

Сайт: http://www.sirota-spb.ru

 На основании статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подготовка граждан, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей

Граждане, которые хотят принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти подготовку согласно ст.ст. 127, 146 СК РФ.

Программа и порядок подготовки граждан утверждены органами исполнительной власти Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством РФ, а также с учетом региональных особенностей и опыта работы социальных служб Санкт-Петербурга.

Граждане, желающие принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, должны обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Орган опеки и попечительства в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления:

- уведомляет кандидата о времени и месте проведения подготовки,

- выдаёт направление для прохождения подготовки.

Этапы подготовки:

  • 1 этап. Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется на основании личного письменного заявления гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
    При зачислении:
  • обсуждают с гражданами мотивы и возможности кандидатов принять на воспитание ребенка из детского сиротского учреждения;
  • дают разъяснения по процедурно-правовым вопросам устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
  • информируют о номере группы, времени и сроках прохождения занятий.
  • 2 этап. Посещение занятий по подготовке лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка, по расписанию своей группы.
  • 3 этап. Итоговые собеседования.
  • 4 этап. Получение свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и итогового социально-психологического заключения в часы приема специалистов Центра.

В соответствии со статьями 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации лица, не прошедшие подготовку в установленном порядке (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей), не могут быть усыновителями, а также не могут быть назначены опекунами (попечителями).

К близким родственникам, согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.

По всем вопросам, связанным с принятием детей в семью, просим обращаться в отдел опеки и попечительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Смолячково по адресу: Санкт – Петербург, город Зеленогорск, проспект Ленина, д. 14, литер. А, помещение 1-Н, телефон: 8(812) 4098825. Часы приема граждан: понедельник –пятница с 10-17.30, обед с 13.00 до 13.30.

 
Отчет опекуна, попечителя за 2020 год

Уважаемые опекуны и попечители!


   Орган опеки и попечительства МА МО пос. Смолячково инфоримрует о необходимости сдачи ежегодного отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом, не позднее 1 февраля текущего года.
  Отчет о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за 2020 год предоставляется в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" в орган опеки и попечительства МА МО пос. Смолячково в письменной форме.

Бланки отчетов прикреплены во вложении ниже.

Справки по телефону: 8 (812) 4098825.
Вложения:
Скачать файл (Отчет опекуна1.XLS)Отчет опекуна1.XLS[ ][ ]93 Kb
Скачать файл (Отчет опекуна2.XLS)Отчет опекуна2.XLS[ ][ ]98 Kb
 
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОДЛЕНА НА 2021 ГОД

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОДЛЕНА НА 2021 ГОД

В период сложной эпидемиологической ситуации Правительством Российской Федерации введен ряд мер по поддержке населения. Денежные выплаты для семей с детьми должны помочь гражданам в решении материальных трудностей.

С 01.06.2020 по 28.12.2020 петербуржцы подали 23 408 заявлений на ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно.

На 2021 год выплата будет продлена автоматически (в размере 2020 года — 5 588,1 рублей):

  • гражданам, которым выплата была назначена не на весь период (менее, чем на 12 месяцев) по 31.12.2020. Выплата продляется на оставшийся срок;
  • гражданам, которым выплата была назначена на срок с 01.01.2020 по 31.12.2020, она будет продлена на 12 месяцев с даты обращения в 2020 году, если право на выплату не утрачено.

С 2021 года ежемесячная выплата предоставляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

При первичном оформлении с 01.01.2021 ежемесячная выплата предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Санкт-Петербурге за II квартал 2020 года. На каждого члена семьи должно приходиться не более 11 658 руб. 40 коп. За выплатой могут обратиться граждане Российской Федерации. У родителей и ребенка должна быть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге.

Размер ежемесячной выплаты в 2021 году составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей, установленный в Санкт-Петербурге за II квартал 2020 года, — 5 683,05 рублей.

Получить услугу можно так же в электронном виде — https://gu.spb.ru/578085/eservice/ (при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Внимание! С 01.11.2020 МФЦ Санкт-Петербурга работают по предварительной записи. Записаться на прием можно в электронном виде на Портале госуслуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru) или по телефону.

Для электронной записи необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Телефоны для записи:

  • 246-02-56 — по государственным услугам Росреестра;
  • 573-90-00 — по остальным государственным услугам;
  • телефоны МФЦ (размещены на Портале госуслуг Санкт‑Петербурга в разделе «Офисы МФЦ»).


 
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СЕМЬЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СЕМЬЕ

Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Именно в семье дети просто и естественно приобщаются к жизни. В семье закладываются основы понимания ребёнком мира, с первых лет он усваивает моральные ценности, социальные нормы, культурные традиции. Успешное воспитание ребёнка возможно лишь в такой семье, где присутствуют дружба, любовь и уважение между супругами, где детям прививаются лучшие качества, где к ребёнку предъявляются высокие нравственные требования.

Психологический климат семьи можно определить, как совокупность психологических установок, настроения, отношений между родителями и детьми. В качестве показателей состояния психологического климата семьи выделяются следующие:

  • степень эмоционального комфорта;
  • уровень тревожности;
  • степень взаимного понимания, уважения, поддержки, помощи, сопереживания и взаимовлияния;
  • место проведения досуга (в семье или вне ее), открытость семьи во взаимоотношениях с ближайшим окружением.

Благоприятный психологический климат в семье определяется следующими особенностями внутрисемейных отношений: взаимопонимание и устойчивость, сплоченность, положительное эмоциональное состояние, нравственные семейные ценности. Важное влияние на психологический климат семьи оказывает культура общения супругов между собой и с детьми, совместное семейно-бытовое самообслуживание семьи, создание семейной субкультуры.

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы.

Нормальная семейная атмосфера – это

- осознание родителями своего долга и чувства ответственности за воспитание детей, основанного на взаимном уважении отца и матери, постоянном внимании к учебной, трудовой и общественной жизни, помощь и поддержка в больших и малых делах, в бережном отношении к достоинству каждого члена семьи, постоянном взаимном проявлении такта;

- организация жизни и быта семьи, в основе которой лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду;

- в разумной организации отдыха: в участии в спортивных и туристских походах, в совместных прогулках, чтении, прослушивании музыки, посещении театра и кино;

- взаимная принципиальная требовательность, доброжелательный тон в обращении, задушевность, любовь и жизнерадостность в семье.

Итак, если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семья – важнейший институт социализации, т.к. является средой существования, развития человека от самого рождения и до смерти. Семья – сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные взаимоотношения – один из компонентов этой системы, которые в свою очередь, имеют тоже сложную структуру.

Взаимоотношения детей и родителей складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих детей.

Каковы задачи семьи? В общем, они состоят в том, чтобы:

- создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

- передать опыт создания и сохранения семьи;

- научить детей полезным, прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

- воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».

Психическое развитие ребенка в некоторой степени зависит от семейной ситуации, от взаимоотношений в семье, от того, как к ребенку относятся его родители, и как себя ощущают дети в семье. Специально организованное психологическое консультирование родителей старших дошкольников способствует устранению неблагоприятного психологического климата в семье.

Таким образом-

1. неадекватное отношение родителей к ребенку обуславливает его тревожное состояние, эмоциональный психологический дискомфорт.

2. Позитивные взаимоотношения между взрослыми и детьми формируются при благоприятном климате в семье.

3. Накопление знаний родителей о психологических особенностях детей соответствующего возраста, о формах и методах воспитания, способствует значительному улучшению детско-родительских отношений.

Рекомендации будут такими:

1) Согласованность в воспитательном процессе всех воспитательных воздействий.

2) Учет особенностей ребенка (темперамент, характер и т.д.).

3) Выстраивание доверительных отношений.

4) Безусловная любовь и поддержка.

5) Взаимопонимание между родителями.

6) Учет мнения ребенка в любой ситуации.

7) Отсутствие сравнения ребенка с другими детьми.

8) Делать акцент на талантах и способностях ребенка и не зацикливаться на его неудачах.

9) Заниматься коллективным творческим делом как можно чаще.

10) Выполнять все, что пообещали.

11) Быть примером для ребенка.

12) Делать так, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным в семье.

13) Имея какие-либо разногласия или причины для ссор с супругом(ой) не выяснять это при ребенке.

14) Понимать, что нет «детских» проблем и помогать решать проблемы совместно с ребенком.

15) Не бояться попросить помощи у специалиста.

 

 
Еще статьи...
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   <<    >>  
Страница 5 из 13 -->
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2025 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, применяя метрические и иные системы аналитики. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.